京都の奥座敷として知られ、静かな自然に囲まれた貴船。 貴船では、夏の期間、涼しさを求めて、川の真上や、真横に席が設けられ、そこでお食事をする川床料理が有名です。手を伸ばしたり、足をつけたり、川の流れ…
南禅寺境内の茶店(腰掛茶屋)として店を構えてから、450年程の歴史を持つ南禅寺瓢亭。 味はもとよりその趣きと品格、そしておもてなしの心で訪れる方を魅了しています。京都でも一度は訪れたい憧れの老舗料亭…
八坂神社のすぐそば、桜で有名な円山公園の中にある京料理店「京料理いそべ」。自社湯葉工房にて製造している自家製の生湯葉が名物のひとつです。 今回は、系列店の湯葉工房「清水五条坂 ゆば泉」にて、実際に湯…
祇園祭で有名な八坂神社の鳥居内にある、480年余りの歴史を誇る「中村楼」。室町末期に創業し、宮家や財界人、外国の要人などに愛されてきた老舗料亭です。 祇園祭を支えてきた料理屋で京料理を実食体験し、地…
南禅寺参道に面した料庭「八千代」。建物をとりまく池泉山水庭園を眺めながら、本格的な京料理をいただけます。 当日は、八千代のほど近く、近代日本庭園の傑作とも称される「無鄰菴」の母屋の2階で呈茶とお干菓…
京都府「明日の名工」、「現代の名工」にも選ばれた京料理・にぎり寿司・細工寿司などが楽しめる伏見の「京料理・寿司 松廣」。特に細工寿司は、見た目も鮮やかに、お寿司をさまざまな形に変化させる熟練の技術で、…
大正元年(1912年)創業。八坂神社の側、緑に包まれた地に佇む料亭「菊乃井本店」。言わずと知れた京料理の名店です。三代目店主の村田吉弘さんは和食の「ユネスコ無形文化遺産登録」に尽力するなど、日本料理界…
昭和10年に創業した「京料理 木乃婦」。京都で生まれ育った人や海外からの訪問客など、訪れる人々の心を細やかなおもてなしと洗練された京料理で魅了し続けています。 「京料理には、心遣いがたくさん散りばめ…