京料理の器、盛り付け、おもてなし、を名物の湯葉を題材として学ぶ
八坂神社のすぐそば、桜で有名な円山公園の中にある京料理店「京料理いそべ」。自社湯葉工房にて製造している自家製の生湯葉が名物のひとつです。
今回は、系列店の湯葉工房「清水五条坂 ゆば泉」にて、実際に湯葉の汲み上げを体験した後、「京料理いそべ」へ移動して、湯葉を含めた京料理を味わっていただきます。
京料理には欠かせない食材のひとつである湯葉は、独特な食感や形状が特徴です。その湯葉を題材として、京料理における食材の良さを引き出すための器や盛り付けなどの工夫を感じてもらいます。
※写真はイメージです。
10:15 受付
10:30 清水五条坂ゆば泉にて湯葉引き上げ体験
11:40 京料理いそべへ専用マイクロバスで移動
12:00 京料理いそべ到着
湯葉料理、器、盛り付けの説明
12:10 食事
13:30 終了、解散
日程 | 2022年10月30日(日) |
---|---|
時間 | 10:30~13:30頃 |
会場 | 清水五条坂 ゆば泉[集合] 京料理いそべ[解散] |
住所 | 清水五条坂 ゆば泉 京都市東山区五条橋東六丁目583-113 京料理いそべ 京都市東山区円山公園内 |
講師 | 京料理いそべ 専務取締役 磯辺元気氏 |
対象 | 京都市内在住または通学の小中学生及びその保護者 |
参加費 | 1組4,000円(税込) |
参加人数 | 10組(20名)まで |
注意事項
・集合は「清水五条坂 ゆば泉」、解散は「京料理いそべ」となりますのでご注意ください。
・会場である「清水五条坂 ゆば泉」、「京料理いそべ」には駐車場はございません。車ではお越しにならないでください。
・集合時間、集合場所は厳守でお願いします。
・集合時間に遅れられた場合、参加ができないことがあります。
・親子(2名)1組での参加とします。3名以上やお子様のみ・保護者のみでの参加はできません。
・アレルギーの対応はできませんのであらかじめご了承ください。
・当日の様子の画像や映像を広報物で使用することがありますのであらかじめご了承ください
・申込みは当ページの[お申し込み]ボタンからリンクするチケット販売サイトからのみ可能です。
・電話・FAX・ハガキ等からの申込みは受け付けませんのでご了承ください。
・申込み者の中から抽選によって参加者を決定させていただきます。
【申込受付期間】 9月30日(金)12:00~10月14日(金)18:00
【当落通知】 10月20日(木)13:00〜
【入金期間】 10月20日(木)13:00~10月22日(土)21:00
・チケット購入後、お客様都合での不参加は返金できませんのでご了承ください。
・チケットの転売はできません。
・新型コロナウイルス感染症の拡大状況等により、やむを得ず事業内容を変更・中止する場合があります。