京都の風情が色濃い洛中にありながら、四季の自然も身近に感じられる鴨川畔に佇む「本家たん熊本店」。 伝統的な数寄屋造の館で、風光明媚な京都を感じることができます。 京の夏の風物詩である鴨川納涼床が体…
魚三楼は江戸時代の明和元(一七六四)年創業の老舗の京料理店。新鮮な魚介類と京野菜、伏見の銘水「伏水」を使った料理が自慢です。 豊臣秀吉と徳川家康が築城した伏見城。そして幕末の鳥羽・伏見の戦いなど、歴…
山ばな平八茶屋は、天正年間(安土桃山時代)、若狭街道(通称:鯖街道)の街道茶屋として、京都御所より約4km離れた洛北・山端の地にて創業した、大変歴史のある京料理店です。 その四百四十年の歳月の中では…
京都には古くから、年中行事の祝いごとや祭礼、法事、接待のためのもてなし文化として、仕出し料理が発展してきました。 この行事では、天保初年(1829年)創業の仕出し料理専門店、菱岩の仕出し料理を体験し…