料亭は、めし屋でリビングミュージアム 村田吉弘氏の講演と懐石料理体験
大正元年(1912年)創業。八坂神社の側、緑に包まれた地に佇む料亭「菊乃井本店」。言わずと知れた京料理の名店です。三代目店主の村田吉弘さんは和食の「ユネスコ無形文化遺産登録」に尽力するなど、日本料理界の中心人物のひとりです。
「料亭はめし屋であり、かつリビングミュージアムである」と村田吉弘さんは仰られます。美術品は美術館で眺めるのではなく、本来あるべき場所にあるからこそ楽しむことができる。それが料亭であるという考え方です。その真髄を村田吉弘さんにお話しいただき、その後は憧れの料亭で懐石料理を体験します。
日本を代表する京料理店にて、親子で学びながら、心に残る思い出を作りましょう。
※写真はイメージです。
11:00 受付
11:30 開始
14:30頃 終了予定
日程 | 2023年1月22日(日) |
---|---|
時間 | 11:30〜14:30頃 |
会場 | 菊乃井本店 |
住所 | 京都市東山区下河原通八坂鳥居前下る下河原町459 |
講師 | 菊乃井 三代目店主 村田吉弘氏 |
対象 | 京都市内在住または通学の小中学生及びその保護者 |
参加費 | 1組4,000円(税込) |
参加人数 | 10組(20名)まで |
注意事項
・会場である「菊乃井本店」には駐車場はございません。車ではお越しにならないでください。
・集合時間、集合場所は厳守でお願いします。
・集合時間に遅れられた場合、参加できないことがあります。
・親子(2名)1組での参加とします。3名以上やお子様のみ・保護者のみでの参加はできません。
・アレルギーの対応はできませんのであらかじめご了承ください。
・せっかくの料亭体験の機会ですので、親御様、お子様とも、襟付きの服など、おめかししてお越しください。
・靴を脱いであがる部屋もあります。必ず靴下を着用のうえご来場ください。
・当日の様子の画像や映像を広報物で使用することがありますのであらかじめご了承ください
・申込みは当ページの[お申し込み]ボタンからリンクするチケット販売サイトからのみ可能です。
・電話・FAX・ハガキ等からの申込みは受け付けませんのでご了承ください。
・申込み者の中から抽選によって参加者を決定させていただきます。
【申込受付期間】 12月23日(金)正午〜1月6日(金)18:00
【当落通知】 1月13日(金)13:00〜
・チケット購入後、お客様都合での不参加は返金できませんのでご了承ください。
・チケットの転売はできません。
・新型コロナウイルス感染症の拡大状況等により、やむを得ず事業内容を変更・中止する場合があります。