令和4年度
体験行事当日の様子・事前学習用動画

令和4年度 体験行事当日の様子

  • 体験行事当日の様子その1

    令和4年9月3日「奥貴船 兵衛」令和4年9月3日に開催した「奥貴船 兵衛」での体験行事の様子です。
    川床の歴史とおもてなしについて学びました。

  • 体験行事当日の様子その2

    令和4年10月30日「京料理いそべ・ゆば泉」令和4年10月30日に開催した「京料理いそべ・ゆば泉」での体験行事の様子です。
    食材を生かす器と盛り付けをテーマに学びました。

  • 体験行事当日の様子その3

    令和5年1月28日「木乃婦」令和5年1月28日に開催した「木乃婦」での体験行事の様子です。
    京料理における料理人の心構えをテーマに学びました。

令和4年度 事前学習用動画

  • 事前学習用動画その1

    京料理ってなんだろう?京料理は料理だけでなく、おもてなしやしつらえ、器、調理技術など、様々な要素で構成されており、料理屋に足を運ぶことで、これらを体感することができます。京料理とは何か、学んでみましょう。

  • 事前学習用動画その2

    京都の様々な地域で育まれてきた食文化季節や地域の行事との結びつきが深い京都の食文化。今回は、①左京区 南禅寺周辺 ②左京区 貴船 ③東山区 八坂神社周辺を例に、京都の地域で育まれた食文化について学んでみましょう。

  • 事前学習用動画その3

    道具と技で知る京料理京料理には、料理のみならず、器、盛り付け、料理の際の道具やしつらえなど、お客様をおもてなしするための要素がたくさんつまっています。今回は、器と調理道具、そして調理技術に着目して京料理を学んでみましょう。

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